1. Главная
  2. Новости
  3. 26.08.2022 | «Честный знак» расширяет список товаров легкой промышленности

«Честный знак» расширяет список товаров легкой промышленности

26 августа 2022

Летом 2023 года маркированной одежды и текстиля станет больше: спортивные костюмы, пиджаки и брюки, блузки и юбки, шубы из искусственного меха дополнят список. Рассказываем, кто и почему это вводит, с чего началось, что уже маркируют и планируют.

Про контекст: кто придумал, что было до и когда список увеличат

Министерство промышленности и торговли РФ или Минпромторг отвечает за качество этих сфер в стране. Министерство создает политику и документы, которые регулируют товары из этой отрасли: военную технику, строительные материалы, авиацию, общепит. Управляет государственным имуществом, поддерживает экспорт в России.

1 января 2021 года Минпромторг обязали маркировать товары легкой промышленности. С этого времени нельзя создавать, привозить и продавать немаркированную одежду. 1 июня 2023 года стартует расширенный список обязательной маркировки.

Зачем это нужно: плюсы и минусы для продавцов и покупателей

Маркировка помогает отследить путь товара: кто, когда произвел его, куда привез, где находится сейчас (подп. 11, 12 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2009 № 381-ФЗ о торговле).

Шубы из натурального меха маркируют с 2016 года, а на искусственные — это пока не распространяется. Из-за этого шубы, например, из натуральной норки везут под видом искусственной. И это помогает обходить идентификацию. Больше контрафакта стало еще и потому, что из России ушли разные зарубежные бренды или приостановили работу в стране. Например, H&M, Zara, Puma, Nike.

А еще маркировка поможет избежать путаницу среди продавцов и покупателей. Ниже объясняем, как.

Кто продает

Продавцам приходится тратить время на то, чтобы отсеивать маркированную и немаркированную одежду, из-за чего растут издержки бизнеса. Например, сотрудникам приходится платить больше, потому что раньше не они не занимались маркировкой, а теперь эта задача появилась. Если вы поставщик, нужно покупать и подключать сканер штрихкодов к компьютеру. Если розничный продавец, то надо настраивать онлайн-кассу для работы с маркировкой. На это уходят дополнительные часы и бюджет. Но благодаря таким правилам покупатели будут уверены в ваших товарах, не будут путаться и сообщать регуляторам о нарушениях, когда на деле их нет.

Кто покупает

Потребители смогут отличать оригиналы от подделок уже во время примерки, потому без помощи специальной идентификации это сложно определить самостоятельно. Людям не придется запоминать какие-то отличительные знаки настоящего парфюма, джинсов и кроссовок. Достаточно будет отсканировать код, по которому станет понятно контрафакт это или нет.

Что уже в есть списке и что — в планах

Сейчас маркируют одежду, обувь, вещи из натурального меха, духи, туалетную воду, шины и покрышки. Еще планируют маркировать одежду для спорта, костюмы, блузки и рубашки, пальто, плащи, куртки, ветровки и все вещи из искусственного меха.

Распространяется в виде интернет-сервиса, специальные действия по установке ПО на стороне пользователя не требуются. Описание функциональных характеристик

Программное обеспечение входит в Единый реестр российских программ. №10618 в Реестре (Приказ Минцифры России от 27.05.2021 №501)

Программа лояльности для бизнеса - kilbil. ООО "Агентство сопровождения" 2022. Все права защищены Патент №2021611539

Мы в соцсетях: