1. Главная
  2. Новости
  3. 18.11.2022 | Поправки в закон об электронной подписи: сколько КЭП сегодня необходимо для ЕГАИС

Поправки в закон об электронной подписи: сколько КЭП сегодня необходимо для ЕГАИС

18 ноября 2022

В текущем году вступили в силу новые правила по выдаче сертификатов, затронувшие и предпринимателей, продающих алкогольную продукцию. Это изменило некоторые принципы работы ИП в ЕГАИС.

Закон об электронной подписи: тогда и сейчас

В 2021 году КЭП начали привязывать к адресу, а не КПП, чтобы тщательнее отслеживать движение спиртных напитков. Однако новые правила выдачи сертификатов изменили ситуацию. Так:
    • с начала текущего года ИП получают только один КЭП. Проводить копирование и передавать ключ в другие точки запрещено;
    • сотрудникам требуется получать КЭП для физических лиц. В таком ключе указываются только данные работника, но нет информации о работодателе. Для отчета ИП в ЕГАИС требуется машиночитаемая доверенность, с которой пока не налажен процесс работы.

Как теперь работать индивидуальным предпринимателям

    • Если у индивидуального предпринимателя существует единый ключ для отчета в ЕГАИС с реквизитами ИП, допускается работа по прежней схеме. Многоточечный учет будет внедрен только после того, как система ЕГАИС научится взаимодействию с МЧД. О сроках последнего информации пока не поступало.
    • Если  у индивидуального предпринимателя несколько ключей с реквизитами, как предполагалось в 2021, то настройка учета в ЕГАИС должна проводиться уже сейчас по всем работающим торговым точкам, где осуществляется продажа алкогольной продукции.


Распространяется в виде интернет-сервиса, специальные действия по установке ПО на стороне пользователя не требуются. Описание функциональных характеристик

Программное обеспечение входит в Единый реестр российских программ. №10618 в Реестре (Приказ Минцифры России от 27.05.2021 №501)

Программа лояльности для бизнеса - kilbil. ООО "Агентство сопровождения" 2022. Все права защищены Патент №2021611539

Мы в соцсетях: