kilbil Бонусная система

Виды карт лояльности

В розничной торговле  применяют различные виды физических карт, а также электронные варианты с применением смартфона. Рассмотрим, плюсы и минусы основных видов карт.

Карты с магнитной полосой

Магнитная полоса содержит закодированную запись данных владельца пластиковой карты. Магнитная полоса получила широкое распространение благодаря простоте использования.

Магнитная карта считывается ридером магнитных карт.

Плюсы магнитной пластиковой карты:


  • Простота использования
  • Скорость считывания. Важный параметр для точек с высокой проходимостью и очередями в часы пик

Минусы магнитной пластиковой карты:

  • Размагничивается и перестает работать. Решается только заменой на новую карту
  • Нужен ридер карт.  Ридер магнитных часто не входит в комплектацию кассы или POS-системы

Штрих-кодированные карты

Алфавитно-цифровая информация кодируется и изображается в виде штрихов. Обычно штрих-код содержит персональную информацию. Необходим для считывания и расшифровки информации.

Карта со штрих-кодом считывается сканером. Подойдет любой линейный 1D- или 2D-сканер или 2D-сканер.

Плюсы штрих-кодированной пластиковой карты: 


  • Не размагничиваются
  • Не нужен ридер карт

Минусы штрих-кодированной пластиковой карты: 

  • Легко сделать скриншот или копию карты. Недобросовестный кассир может воспользоваться чужими бонусными баллами

Смарт карты

Бесконтактные смарт-карты достаточно дорогостоящие и предназначены в первую очередь для идентификации людей и контроля доступа. Редко применяются в ритейле для карт лояльности.

Можно ли обойтись без "пластиковых карт"?

В среднем у покупателей накапливается 30 карт лояльности. С собой носить их неудобно. Можно ли обойтись без "пластика"? Ответ - ДА!

Рассмотрим, какие есть варианты.

1. По номеру телефона

Кассир один раз при первой покупке вводит номер телефона покупателя на кассе. С этого момента телефон уже привязан к "бонусному счету".

Для накопления бонусов (или накопления истории покупок) клиент просто диктует на кассе номер телефона. Бонусы и история покупок копятся автоматически.

Для списания бонусов применяют проверку такой транзакции через отправку пин-кода по SMS или опцию kilbil "Звонок вместо SMS". Звонок вместо SMS дешевле в 10 раз, чем SMS. Клиенты списывают бонусы гораздо реже, чем совершают покупки, это выгодно и удобно. И позволяет отказаться от "пластика".

Проверка транзакций на списание защитит вас от махинаций с бонусными баллами торгового персонала на точке.

2. Электронные карты

Электронная карта может быть в виде: электронной карты wallet, карты в мессенджере Telegram или в виде карты внутри мобильного приложения.

Электронная карта wallet - это карта лояльности, выпускаемые в популярных приложениях Wallet на IOS и Android. Стоимость электронных карт wallet от kilbil  = 0 рублей на любом Тарифе.

Электронная карта в Telegram - карта в мессенджере в виде QR-кода. Используется технология динамических QR-кодов, что позволяет защитить карту от копирования. 

Электронная карта в мобильном приложении - карта, встроенная внутрь вашего мобильного приложения. Можно встроить в ваше действующее приложение или запустить свое мобильное приложение, используя наши технологии всего за 14 дней.

3. Гибридные схемы: сочетание по номеру телефона, пластиковой или электронной карты

Платформа kilbil поддерживает работу с разными типами карт: пластиковая, электронная, карта в Telegram или в мобильном приложении и просто "по номеру телефона".

Система исключит  дубли независимо от того, была ли выдана пластиковая карта, создана электронная карта или просто введен номер телефона на кассе. Все данные будут собраны в одном месте в Личном кабинете kilbil.

Какой вид карт лояльности в итоге выбрать?

Выбор типа карт остается за вами.

Магнитные и штрих-кодированные карты все еще широко применяются в розничной торговле. Пластиковые карты постепенно уходят в прошлое, но рано совсем списывать их со счетов. 

Пластиковые карты более понятные возрастным покупателям. Этому сегменту клиентов обычно сложнее разобраться со смартфонами и новыми технологиями. В этом случае могу посоветовать гибридную схему, например, для старшего поколения выдавать пластиковые карты, а более молодой аудитории предложить "по номеру телефона" или электронную карту.

Если критична защита от копирования и возможных махинаций со стороны персонала, рекомендую использовать электронные карты в мессенджере Telegram или мобильном приложении. Электронная карта с динамическим QR-кодом - это полный эквивалент пластиковой карты. Используется технология динамических QR-кодов, что позволяет защитить карту от копирования. 

 А какой вариант подойдет вам?
Напишите нам вопрос! Я и kilbil вам с удовольствием ответим.

Автор: Виктория Тисленко

Запустите программу лояльности мечты вместе с kilbil

В нашем сервисе вы найдете все необходимые инструменты для эффективного ведения вашего бизнеса

Номер телефона *

Распространяется в виде интернет-сервиса, специальные действия по установке ПО на стороне пользователя не требуются. Описание функциональных характеристик

Программное обеспечение входит в Единый реестр российских программ. №10618 в Реестре (Приказ Минцифры России от 27.05.2021 №501)

Платформа управления программами лояльности kilbil. ООО "Агентство сопровождения" 2024. Все права защищены Патент №2021611539