Как определить целевую аудиторию бизнеса

Чтобы выстроить грамотную стратегию для реализации товаров и услуг, предпринимателю предстоит разобраться, кто именно является потенциальным потребителем. Как определить целевую аудиторию для бизнеса, расскажем в этой  статье.

Целевая аудитория бизнеса

Что такое целевая аудитория

Когда продукция способна полностью удовлетворить вкусам и потребностям, люди не только охотно приобретают ее, но и становятся амбассадорами производителя, рекомендуют другим. Такое возможно, только если изначально целевая аудитория определена корректно.

«Целевая аудитория бизнеса представляет собой группу потребителей, которые интересуются предлагаемой продукцией и собираются совершить покупку»

Важность целевой аудитории для бизнеса в том, что:

  • точно определив круг будущих покупателей, можно совершенствовать предлагаемые услугу или товар, опираясь на их потребности или отзывы. В результате повысится лояльность к продуктам и компании;
  • получится сократить рекламные издержки, выстроив рекламную стратегию более четко, сфокусировавшись только на потенциальных потребителях;
  • можно создавать заведомо успешные новые предложения, понимая боли и желания клиентов. 

«Целевая аудитория бизнеса – наиболее вероятные потребители, которые совершат покупку товара или обратятся за услугой. Именно для них создаются рекламные обращения и разрабатываются программы лояльности»

Как определиться с целевой аудиторией

Главным вопросом при определении целевой аудитории в бизнесе является: «Зачем покупателю конкретный продукт или услуга». Выяснив, какой является истинная потребность, можно выделить наиболее значимые признаки потенциального клиента.  

Как определить целевую аудиторию для бизнеса – рассмотреть характеристики следующего вида:

  1. Возраст, пол.
  2. Семейный статус.
  3. Интересы и образ жизни.
  4. Личностные ценности.
  5. Образование, работа. 
  6. Географическое положение и климатические особенности.
  7. Финансовый доход и платежеспособность.

Создав таким образом портрет целевой аудитории, можно сформулировать подходящее предложение. Правильно определившись с вероятными покупателями, можно избежать излишних затрат и проблем с продажами.

«Перечисленные характеристики помогают представить, где искать потенциальных клиентов и на каком языке общаться с ними. Это позволит выбрать каналы информирования и рекламирования товаров, а также даст представления, какая реклама окажется эффективнее или какую программу лояльности создавать выгоднее»

Как найти целевую аудиторию для своего товара: существующие методы

Прежде чем выводить продукт на рынок, компании следует разобраться в том, какая у этого продукта ниша. Это позволит избежать лишних издержек и проблем с некорректным определением УТП.

Целевую аудиторию малого и среднего бизнеса можно определить несколькими способами:

  1. «5W». Созданная Шерринготоном методика представляет собой поиск клиентов через ответы на пять вопросов What / Who / Why / When / Where. То есть что продаем, кто должен это купить, почему и когда, где именно будет совершена покупка. Ответы должны быть максимально подробными.
  2. От обратного. Сначала компания должна определиться, какой результат получит покупатель. Затем нужно представить путь, который он проделает, чтобы этого добиться. После надо отыскать мотив, который подтолкнет человека на эти действия. Затем останется только определить, у которого сегмента целевой аудитории возникнет нужная потребность. 
  3. От продукта. Предлагаемые товары могут обладать уникальными характеристиками. Именно это поможет отстроиться от конкурентов и выявить аудиторию более точно. В первую очередь требуется выделить ключевые свойства, которые действительно отличают товар от аналогичных на рынке. При наличии существующих клиентов следует опросить их, чтобы понять, почему они совершают покупки, какие характеристики считают особенными и важными, какие требования предъявляют к товару. Далее нужно выделить сильные и слабые стороны у продукции, определиться с тем, какие возможности для продвижения существуют и какие могут быть трудности на этом пути. После этого придется провести сегментирование аудитории, разбив ее на тех, кто уже покупал товар, возможных клиентов и тех, кто никогда не заинтересуется продуктом. Четко описав портреты потенциальных покупателей, нужно составить стратегию привлечения и протестировать ее, прежде чем запускать в действие. 

Также расчет целевой аудитории для бизнеса можно провести, опираясь на исследования рынка. В этом случае потребуется привлекать маркетинговое агентство или опираться на информацию из открытых источников. Важно узнать, какие конкурентные компании действуют на рынке, кто покупает их товары, какие преимущества в них находит. Аналогичные вопросы понадобится адресовать и собственным клиентов.

«Изучив конкурентную среду, можно спрогнозировать поведение целевой аудитории, после чего можно проверить выдвинутые гипотезы, сформировав конкретное предложение для определенного небольшого сегмента»

Сегментирование целевой аудитории 

Целевая аудитория малого бизнеса может оказаться неоднородной. Это значит, что выделяются определенные подгруппы, которые интересуются и пользуются разными линейками продукции или предлагаемыми услугами.

«Сегментирование аудитории – процесс разделения массива потребителей на конкретные группы, объединенные схожими признаками»

Разбить целевую аудиторию малого бизнеса на сегменты нужно, чтобы:

  • Увеличить эффективность рекламных кампаний. Формулируя предложения для заинтересованных потребителей, можно снизить издержки и улучшить результаты рекламных сообщений.
  • Повысить лояльность. Персонализировав коммуникацию, повысив внимание к потребностям покупателей, можно добиться роста положительного отношения к бренду или товарам.
  • Снизить расходы на маркетинг. Не требуется тестирования, не появятся ошибки при настройки кампаний.
  • Совершенствовать продукт. Зная интересы и потребности клиентов, можно создавать продукты и совершенствовать их, подстраивая под конкретные боли и проблемы, добиваясь оптимального удовлетворения спроса.
  • Отстроиться от конкурентов. Четкое понимание желаний потребителей позволяет быстрее завоевывать их внимание и предлагать товары раньше, чем это сделают конкуренты.
  • Корректно выбирать каналы коммуникации. Разбив покупателей на группы, можно понять, как с ними взаимодействовать максимально эффективно.

«Выделение точных сегментов целевой аудитории, настройка рекламной коммуникации и совершенствование предлагаемых товаров и услуг в итоге приводят к росту прибыли, а также позволяют узнать информацию, которая поможет увеличить эффективность бизнеса»

Как оценить изменения целевой аудитории бизнеса: поможет kilbil

С течением времени предпочтения потребителей могут меняться, изменяется и покупательская аудитория. Чтобы разобраться в этих моментах и оценить изменение целевой аудитории вашего бизнеса, можно воспользоваться платформой  kilbil. Российская разработка, использующая CRM, не потребует установки дополнительного программного обеспечения или замены кассового оборудования.

Платформа автоматически создает клиентскую базу, собирая основные характеристики и предпочтения, покупателей, историю покупок. Благодаря этому в любой момент доступен подробный портрет потребителя. Помимо этого, kilbil позволяет использовать персональную коммуникацию с клиентами и позволяет проводить сегментирование целевой аудитории.

Все эти возможности помогут подготавливать уникальные сценарии для взаимодействия с клиентами, использовать массив инструментов, позволяющих вернуть утраченных покупателей, вовлечь новых и существенно повысить уровень продаж и длину среднего чека.

«Программы лояльности, активированные через платформу kilbil, дают возможность автоматизации многих процессов. CRM-система настраивается под нужды конкретного бизнеса и аккумулирует информацию о ЦА, упрощает анализ и формулировку индивидуальных предложений. Такой подход открывает новые пути для повышения интереса со стороны клиентов к бизнесу»

Чтобы получить развернутую консультацию, можно обратиться к нашим специалистам в чате или по телефону 8 800 302 92 40. Доступна возможность демонстрационного подключения платформы, заявку можно оставить прямо на сайте. 

Следите за нашим блогом!

Автор: Виктория Тисленко

Запустите программу лояльности мечты вместе с kilbil

В нашем сервисе вы найдете все необходимые инструменты для эффективного ведения вашего бизнеса

Номер телефона *

Распространяется в виде интернет-сервиса, специальные действия по установке ПО на стороне пользователя не требуются. Описание функциональных характеристик

Программное обеспечение входит в Единый реестр российских программ. №10618 в Реестре (Приказ Минцифры России от 27.05.2021 №501)

Платформа управления программами лояльности kilbil. ООО "Агентство сопровождения" 2024. Все права защищены Патент №2021611539