Как сделать клиента постоянным покупателем: 7 проверенных способов 

Одной из важных целей бизнеса становится превращение разовых потребителей в постоянных. Обширная база таковых приносит больший доход, причем не приходится тратить существенные средства, чтобы привлекать новую аудиторию. Многих предпринимателей занимает вопрос, как сделать клиента постоянным покупателем. Методы достижения данной цели разнообразны.

Почему клиенты не возвращаются: основные причины

Хорошо организованный сервис, привлекательный ассортимент и наличие выгодных акций не всегда способны сделать клиента постоянным покупателем. Если заметно, что потребители предпочитают не возвращаться после совершения первой покупки, нужно проанализировать ситуацию.

Причины, почему клиенты уходят к конкурентам, могут быть следующими:
  • Стоимость, указанная на ценниках, не соответствует реальной. В розничной торговле важно корректно указывать цену, иначе посетитель магазина будет считать, что вы пытаетесь его обмануть.
  • Непродуманная навигация в торговом зале. Если человеку оказалось непросто найти товары, которые он собирался приобрести, такая торговая точка запомнится как неприятная. 
  • Некорректная или неполная информация о товаре. Если человек не смог проконсультироваться и недополучил информацию, он может как больше не вернуться в магазин, так и отказаться даже от первой покупки. 
  • Сложности с оплатой. Человек ценит комфорт, и если в торговом зале не получается оплачивать товары с помощью банковской карты или бесконтактным способом, он может больше не заглянуть в магазин. 
  • Задержка доставки или нарушение оговоренного срока. Если первая покупка будет связана с нарушением сроков доставки товара, то человек вряд ли обратится вторично. 
  • Наличие брака и проблемы с возвратом средств за поврежденную продукцию. Если человек купивший товар, возвращает его по причинам, оговоренным в законодательстве, у него не должно остаться негативных впечатлений об этой процедуре.

«Каждому предпринимателю требуется глубоко проанализировать, почему уходят клиенты. Определив, в каких областях лежат основные проблемы, можно устранить их и тем самым повысить количество постоянных лояльных потребителей и заодно решить задачу, как удержать покупателей.»

Для успешного развития бизнеса важны четкое представление о целевой аудитории и акцент на обучении персонала. Эти моменты позволяют устранить большую часть перечисленных выше проблем. Также существуют и определенные методы, как увеличить повторные продажи. Например, скидки, распродажи, акции, оптимальные условия доставки, сервисное обслуживание и прочее.

Эффективные способы привлечения и удержания клиентов

Качественного обслуживания и отсутствия типичных ошибок может не хватить, чтобы удержать покупателей. Предпринимателям важно увеличивать количество преимуществ, активно работать над коммуникацией, внимательно относиться к потребителям как до оформления заказа, так и после этого. Нужно обратить внимание и на конкурентов, чтобы выделиться на их фоне.

Способы привлечения и удержания клиентов могут быть следующими:
  1. Постпродажный сервис. С покупателем, совершившим первую покупку, следует поддерживать связь и в дальнейшем. Например, письмо на электронную почту о новых поступлениях или звонок менеджера могут спровоцировать повторное обращение. Если у компании есть собственный сайт или аккаунты в социальных сетях, следует размещать руководства и инструкции, интересные статьи, касающиеся использования продукта, инфографику, новости. К постпродажному сервису относится смс-рассылка, диалог в соцсетях, работа с положительными и отрицательными отзывами, публикация мнений людей, опробовавших предлагаемый продукт. Также гарантия, обмен или возврат товара, сервисное обслуживание.
  2. Клиентоориентированность. Менеджеры должны понимать целевую аудиторию. В работе им могут помогать специально разработанные скрипты общения и правила. Важно организовать качественное консультирование покупателей, предоставлять бесплатные услуги и расширить ассортимент товаров, чтобы продукция была представлена в нескольких ценовых категориях. Предлагаемый продукт должен закрывать потребности людей, чтобы у них возникало желание приобретать его снова.
  3. Эффективные методы удержания клиентов связаны с бонусными предложениями, скидками и программами привилегий. Такими могут выступать: вручение подарочных сертификатов, распродажи и скидки за покупку на определенную сумму, за вторую покупку и т. д., мелкие сувениры при повторном обращении, купоны и скидки за привлечение друзей, подарки ко дню рождения. 
  4. Персонализация. Программы лояльности, позволяющие персонализировать общение с покупателем, узнать его личные «боли», помогают выбрать необходимую тактику общения и привязать клиента к компании.
  5. Расширение ассортимента. Чем больше собственных потребностей человек сможет закрыть в конкретном магазине, тем привлекательнее тот окажется, а значит, тем больше вероятность, что такой потребитель воспользуется сервисом более одного раза. Если в магазине возможно приобрести не только основной товар, но и аксессуары, компоненты и комплектующие, это положительно повлияет и на длину среднего чека, и на лояльность покупателей.
  6. Предложение промоподарков. Чтобы познакомить аудиторию с новыми товарами, этот вариант наиболее подходящий. Покупая впервые, человек, получивший пробник, обретает и мотивацию посетить торговую точку повторно.
  7. Презентации товаров с дегустациями и возможностями изучить продукт бесплатно. Если в магазине часто проходят промоакции, у посетителя данной торговой точки появляется дополнительный интерес.

«Сделать клиента постоянным покупателем будет в семь раз выгоднее, чем если заниматься привлечением новой аудитории. Грамотно спланированные и рассчитанные акции помогают сохранить и преумножить бюджет компании»

Как сделать, чтобы люди возвращались: обеспечить высокое качество обслуживания, оставаться на связи и грамотно консультировать каждого покупателя, корректно работать с возражениями, сформировать положительную репутацию компании, а главное, рассмотреть возможности программ лояльности.

Как программа лояльности kilbil помогает удерживать клиентов и увеличивать повторные покупки

Если перед вами стоит задача сделать, чтобы клиенты возвращались, следует воспользоваться следующими моментами:

  • проработать клиентскую базу;
  • выполнить ретаргетинг;
  • использовать допродажи;
  • внедрить программу лояльности.

«По мнению экспертов, способы удержания клиентов, опирающиеся на наличие программ лояльности, помогают закрепить в сознании покупателей положительное отношение к компании и существенно влияют на сумму по среднему чеку»

Сделать клиента постоянным покупателем поможет программа лояльности kilbil, так как она:

  • позволяет установить скидки и бонусы, выбрать оптимальное сочетание данных инструментов;
  • дает возможность заниматься смс-рассылкой, отсылать push-сообщения, использовать почтовые отправления, чтобы поддерживать связь с аудиторией после совершения покупки;
  • помогает поздравлять клиентов с днями рождения, праздниками;
  • позволяет организовать акции с промокодами, работать с разными видами бонусов;
  • открывает возможность реализации программ «Приведи друга» и прочее.

Программа лояльности kilbil поможет увеличить повторные продажи, при этом не потребуется заменять программное обеспечение и кассы. На внедрение нужно не более двух недель. К тому же опробовать и почувствовать все преимущества kilbil возможно в демонстрационном режиме.

«При использовании программы лояльности kilbil возможно обеспечить на
10 % больше повторных обращений! »

Для подробной консультации позвоните по нашему бесплатному номеру 8 800 302 92 40 или воспользуйтесь онлайн-чатом.

Хотите попробовать kilbil бесплатно?

Номер телефона *
Электронная почта *

Следите за нашим блогом!

Автор: Виктория Тисленко

Распространяется в виде интернет-сервиса, специальные действия по установке ПО на стороне пользователя не требуются. Описание функциональных характеристик

Программное обеспечение входит в Единый реестр российских программ. №10618 в Реестре (Приказ Минцифры России от 27.05.2021 №501)

Программа лояльности для бизнеса - kilbil. ООО "Агентство сопровождения" 2022. Все права защищены Патент №2021611539

Мы в соцсетях: