1. Главная
  2. Новости
  3. 17.08.2023 | Услуги по складской логистике выросли в 1,5 раза

Услуги по складской логистике выросли в 1,5 раза

17 августа 2023

Спрос на комплексную складскую логистику (3PL — хранение, транспортировка, маркировка, упаковка, сборка заказов) в России в первом полугодии 2023 года в 1,5 раза выше, чем годом ранее. Об этом говорится в совместном исследовании Первой экспедиционной компании (ПЭК), 3PL-операторов STS Logistics и Tablogix, аналитиков NF Group, CORE.XP, Ricci и Nikoliers.

Прежде всего, согласно исследованию, увеличился спрос среди поставщиков автомобилей и спецтехники, запасных частей и комплектующих, розничных торговцев продуктами питания, потребительскими товарами, одеждой и обувью.
Потребность в складской обработке и хранении китайской бытовой техники и электроники, а также брендов, ввозимых в страну с параллельным импортом, также возросла, говорится в отчете.
Указано несколько факторов, которые вызвали рост спроса на услуги менеджеров склада. Во-первых, это стремление компании снизить издержки. В частности, Алексей Чуденкович, руководитель департамента развития складских проектов STS Logistics, поясняет: компании, продажи которых упали, начали искать более выгодные условия для складской логистики, в некоторых случаях отдавая ее на аутсорсинг.

Как отмечают аналитики, увеличение объемов 3PL-операций в 1,5 раза (рост измеряется в паллетоместах) связано со стремлением бизнеса оптимизировать расходы и выходом на российский рынок новых игроков, которые занимают опустевшие ниши. Согласно данным NF Group, по предварительным итогам I полугодия 2023 года уровень свободных площадей на рынке складской недвижимости Москвы снизился на 1,1 п.п. и составил 0,7%.

Аналитики CORE.XP считают, что дефицит свободных площадей характерен для всех крупных региональных «логистических» рынков. По итогам 2022 года наибольший спрос на помещения класса А отмечался в Екатеринбурге (299 тыс. кв. м), Самаре (72 тыс. кв. м), Воронеже (66 тыс. кв. м), Нижнем Новгороде (52 тыс. кв. м) и Новосибирске (36 тыс. кв. м), приводят данные аналитики компании. При этом во всех городах объем спроса опережает количество новых предложений.


Чтобы не терять прибыль, а наоборот ее увеличивать - нужно привлекать больше клиентов. В этом вам поможет наша программа лояльности для кассира kilbil. Просто оставьте заявку на демо-версию по телефону или онлайн-чат. 

Распространяется в виде интернет-сервиса, специальные действия по установке ПО на стороне пользователя не требуются. Описание функциональных характеристик

Программное обеспечение входит в Единый реестр российских программ. №10618 в Реестре (Приказ Минцифры России от 27.05.2021 №501)

Платформа управления программами лояльности kilbil. ООО "Агентство сопровождения" 2024. Все права защищены Патент №2021611539