1. Главная
  2. Новости
  3. 21.11.2022 | Когда начнет действовать акциз на напитки с сахаром

Когда начнет действовать акциз на напитки с сахаром

21 ноября 2022

акциз нанапитки с сахаром

С 2016 года ведется обсуждение налога на сахаросодержащие напитки. Недавней инициативой предполагалось, что уже с начала 2023 будет действовать новый акциз, составляющий 7 рублей с литра. Однако во втором чтении введение отложили.

Были уточнены и многие моменты:
    • Акциз не будет взиматься с алкогольной продукции, крепость которой превышает 0,5 %. То же самое касается сусла, кваса, в котором содержание этилового спирта составляет менее 1,2 %, сброженных плодовых материалов.
    • Акциз начнут взимать с напитков, предлагаемых в потребительской таре. Если же они изготовлены и упакованы предприятиями из сферы общепита, то таковой взиматься не будет.
    • Подсластителями могут выступать сироп с сахаром, разные виды сахара (от глюкозы до лактозы), мед.
    • Акциз не будет касаться молочной продукции, а также соков, сиропов, морсов, киселей из злаковых, зернобобовых и т. д., в том случае, если напитки не включают в состав двуокись углерода и не являются тонизирующими.
    • Акциз не распространяется на прошедшую госрегистрацию в соответствии с правом ЕС пищевую продукцию. Исключение составляют тонизирующие напитки и те, что содержат двуокись углерода.
Средства, которые будут получены от акциза, будут направлены на финансирование программ по борьбе с сахарным диабетом.
Минздрав поддерживает инициативу, так как считает, что акциз может стать эффективным экономическим средством профилактики как диабета, так и ожирения.


Распространяется в виде интернет-сервиса, специальные действия по установке ПО на стороне пользователя не требуются. Описание функциональных характеристик

Программное обеспечение входит в Единый реестр российских программ. №10618 в Реестре (Приказ Минцифры России от 27.05.2021 №501)

Программа лояльности для бизнеса - kilbil. ООО "Агентство сопровождения" 2022. Все права защищены Патент №2021611539

Мы в соцсетях: