Закон обязал предпринимателей использовать онлайн-кассы еще в 2017 году. Онлайн-ККТ поэтапно внедрялись на разные категории бизнеса. Подобное оборудование позволяет направлять чеки в ФНС, используя возможности Интернет. Расскажем, что такое онлайн-касса и как это работает.
Чтобы контролирующие органы могли эффективнее отслеживать уплату налогов, контрольно-кассовая техника нового образца отличается возможностью выхода в Интернет, благодаря чему может автоматически направлять информацию в ФНС через ОФД.
Для использования онлайн-кассы предприниматель:
Каждый чек онлайн-касса отправляет напрямую в ОФД, откуда приходит подтверждение. Покупатель получает чек в цифровой форме на электронную почту или через SMS. Бумажный вариант чека выдается, когда при совершении покупки не было предоставлено телефонного номера или email.
Когда закрывается смена, работа с онлайн-кассой завершается созданием отчета, где фиксируется количество отправленных чеков, а также информация о документах, не отправившихся в ОФД. Копия этого документа в цифровом виде так же передается оператору.
Переход на онлайн-кассы был постепенным, он значительно упрощает налоговые проверки и делает процесс предоставления товаров и услуг более понятным покупательской аудитории.
Эквайринг необходим, чтобы обеспечить покупателям максимально удобные условия для оплаты товаров и услуг. Взяв в аренду или купив контрольно-кассовое оборудование, предприниматель должен дополнительно выбрать поставщика услуг эквайринга и заключить с ним договор. После этого предоставляется необходимый вариант дооборудования.
Существуют онлайн-кассы с встроенным блоком эквайринга для приема платежей по банковским картам. В этом случае подключать дополнительное оборудование не потребуется.
Так как онлайн-платежи сокращают оборот наличных, получается удерживать установленный лимит по кассе, не приглашая инкассаторов, чтобы сдать избыток денежных средств.
В контрольно-кассовой технике нового типа вместо ЭКЛЗ находится фискальный накопитель (ФН). Там сохраняется информация о проведенных операциях, а затем перенаправляет в ФНС.
Для регистрации онлайн-кассы потребуется электронная подпись
Она нужна во время всех операций, включая снятие кассы с учета или замену фискального накопителя
Каждый онлайн-чек содержит сведения о проданной продукции, о продавце – юридическом лице или ИП, а также QR-код. Последний легко считывается устройствами потребителя, чтобы получить данные о покупке. Информация о покупке может передаваться в SMS или по email и доступна на сайте ОФД.
Первый этап перехода на онлайн-кассы стартовал в 2017 году. Сначала использовать оборудование с фискальным накопителем были обязаны все юридические лица и ИП, кроме тех, кто оказывал потребителям услуги, проводили расчеты с помощью электронных средств платежей или применяли в работе торговые автоматы, а также компаний, которые использовали ЕНВД и ПСН. Постепенно стало обязательным применение онлайн-кассы практически для всех видов деятельности, ИП и юридических лиц.
Однако и в настоящее время существует список, кому не нужна онлайн-касса. Онлайн-касса не нужна, если вы работаете только с юридическими лицами и ИП и принимаете платежи на свой расчетный счет (кроме наличных расчетов и расчетов с предъявлением электронного средства платежа). Также есть ряд списков видов деятельности, освобожденных от онлайн-касс, они приведены в ст. 2 Закона № 54-ФЗ и дополнениях к нему.
Чтобы точно узнать, нужна ли вам онлайн-касса, рекомендуем сверить информацию из нескольких источников:
В зависимости от размеров бизнеса, проходимости торговой точки и других параметров на рынке существуют разные онлайн-кассы. Рассмотрим основные виды онлайн-касс.
Работают от сети или аккумуляторной батареи, способны самостоятельно выходить в Интернет, но не умеют оперировать с базой товаров.
Онлайн-кассы, которые сочетают в себе кассовый аппарат нового образца и работу с товарами. Позволяют вести товарный учет и подключить дополнительные сервисы. Удобны для малого и среднего бизнеса.
Онлайн-кассы, которые сочетают в себе кассовый аппарат нового образца, работу с товарами и эквайринговый терминал. Дополнительно позволяют принимать оплату безналичным способом по банковским картам без подключения дополнительных устройств. Удобны для малого и среднего бизнеса, кому необходим прием платежей по банковским картам.
Для работы необходим компьютер или ноутбук с установленным программным обеспечением для управления кассой. Чеки оформляются на компьютере в специальной кассовой программе и печатаются через фискальный регистратор. Позволяют вести товарный учет, подключить сканер, банковский терминал и дополнительные сервисы. Доступный функционал решения определяется скоростью печати фискального регистратора и возможностями кассовой программы.
Готовые комплекты оборудования, укомплектованные фискальным регистратором нового образца, экранами для кассира и покупателей, клавиатурой, денежным ящиком, сканером и программным обеспечением. Набор зависит от производителя и комплектации конкретной POS-системы. POS-системы удобны для торговых сетей и бизнеса с большой проходимостью, где важна высокая производительность и скорость работы кассы.
Отличаются крупным сенсорным дисплеем, помогающим быстро забивать нужные позиции в чек и формировать пречеки. Удобны для предприятий общественного питания: столовых, фастфуда, кафе, баров, ресторанов.
Работают от аккумуляторной батареи и не нуждаются в подключения к электросети, при этом оснащены сим-картой, bluetooth или wi-fi для выхода в интернет. Удобны для курьерских служб, торговли на рынках и на транспорте.
Осуществляют расчеты и формируют чеки полностью автоматизированным способом без помощи сотрудников. Интегрируются с сайтом, умеют автоматически открывать и закрывать смены. Предназначены для интернет-магазинов и онлайн-торговли.
Какую онлайн-кассу выбрать? Следует посмотреть на свой бизнес и оценить проходимость. Можно выбрать фискальный регистратор, облачную или стационарную кассу в зависимости от особенностей конкретного бизнеса. Оборудование можно купить или взять в аренду.
Чтобы расширять бизнес и активно работать с покупательской аудиторией, предпринимателю нужно продумать момент запуска системы лояльности. Акции, бонусы, многоуровневые программы стимулируют покупателей и помогают получать большую прибыль.
Выбирайте онлайн-кассу
с перспективой масштабировать бизнес и
запустить полноценную программу лояльности
Платформа kilbil интегрирована с самыми популярными кассами, легко внедряется и настраивается. Эффективные инструменты, которые получает владелец, позволят одержать победу в конкурентной борьбе, до 40 % снизить затраты на скидки, увеличить средний чек и частоту покупок.
Получить информацию, как работает программа лояльности для бизнеса kilbil просто: достаточно оставить заявку через форму на сайте или написать в онлайн-чат.
В нашем сервисе вы найдете все необходимые инструменты для эффективного ведения вашего бизнеса
Платформа kilbil
Распространяется в виде интернет-сервиса, специальные действия по установке ПО на стороне пользователя не требуются. Описание функциональных характеристик
Программное обеспечение входит в Единый реестр российских программ. №10618 в Реестре (Приказ Минцифры России от 27.05.2021 №501)
Платформа управления программами лояльности kilbil. ООО "Агентство сопровождения" 2025. Все права защищены Патент №2021611539