1. Главная
  2. Новости
  3. 22.04.2023 | Из-за недостатков законодательства ритейлеры несут значительные потери

Из-за недостатков законодательства ритейлеры несут значительные потери

22 апреля 2023

Из-за недостатков законодательства ретейлеры несут значительные потери

Значительная доля продовольственных потерь в розничной торговле приходится на продовольственные потери.

На территории РФ каждый год образуется почти 18 млн тонн пищевых отходов. Третью часть этого объема представляют отходы, которые производит сфера общественного питания и ритейлеры. На мусорных полигонах пищевых отходов почти 25 % от общего объема. Из-за них возрастает площадь свалок, к тому же другие виды мусора они делают неподходящими для переработки. В сфере розничной торговли один средний гипермаркет способен образовывать ежемесячно до 2 тонн отходов. Большая часть этого объема приходится на скоропортящиеся продукты.

Мусорная реформа, которая активно развивается в России, предполагает сократить объем мусора, который отправляется на захоронение, вдвое. Это будет возможно, если пищевые товары, у которых срок годности истек, будет передаваться на корм несельскохозяйственным, то есть непродуктивным животным. Производство подобных кормов может стать подходящей поддержкой для зоопарков, питомников или приютов для животных.

Неприятным моментом является то, что сегодня ритейлеры не имеют законного способа, благодаря которому продукты можно было бы передавать на корма. Механизм требует внесения определенных поправок в действующие законодательные акты, в частности позволяющих разделить животных на несельскохозяйственных и сельскохозяйственных.

Недостаточны и действующие акты, регламентирующие ветеринарную экспертизу товаров, чей срок годности истек. Не существует регламентов, которые бы действовали в отношении лабораторных испытаний таких продуктов.

Еще один вариант, который позволил бы сократить потери, – фудшеринг, то есть бесплатная передача товаров, чей срок годности истекает, нуждающимся слоям населения. Подобные программы уже начали работать, но отсутствие законодательной базы и тут тормозит развитие. В розничной торговле пока выгоднее отправлять продукцию на утилизацию, чем передавать на благотворительность.


Чтобы не терять прибыль, а приумножать - воспользуйтесь программой лояльности для малого бизнеса kilbil! Оставьте запрос по телефону или через онлайн-чат и получите возможность ощутить действие бонусной программы на деле!

Распространяется в виде интернет-сервиса, специальные действия по установке ПО на стороне пользователя не требуются. Описание функциональных характеристик

Программное обеспечение входит в Единый реестр российских программ. №10618 в Реестре (Приказ Минцифры России от 27.05.2021 №501)

Платформа управления программами лояльности kilbil. ООО "Агентство сопровождения" 2024. Все права защищены Патент №2021611539