1. Главная
  2. Новости
  3. 11.12.2022 | Закон об акцизе на сладкие напитки подписан

Закон об акцизе на сладкие напитки подписан

11 декабря 2022

Закон об акцизе на сладкие напитки

Акциз обсуждался еще в 2016, и тогда его размер не превышал 5 рублей за литр. Это выгодно бюджету, так как существенно увеличивает поступления. Но когда вопрос поднялся впервые, введение акциза решили отсрочить. В этом году доходы от акциза уже заложены в бюджет на период с 2023 по 2025 гг.

С 1 июля следующего года на напитки, содержащие сахар вводится акциз. Новый закон был подписан президентом РФ и доступен на официальном портале деловой информации. Объем акциза составляет 7 рублей за литр.
Действие закона распространяется на безалкогольные напитки, в пищевой ценности которых присутствуют углеводы в объеме 5 г/ 100 мл, разлитые в потребительскую упаковку. Однако товары, изготовленные организациями, чья сфера деятельности оказание услуг в сфере общественного питания, под акциз не попадают.
Список подакцизных товаров пополнился спиртосодержащим сырьем, где объем этилового спирта не превышает 1,2 %.
Акцизом будут облагаться и напитки, при изготовлении которых применялась минеральная и питьевая вода, а объем этилового спирта не превышает 0,5 %.
Помимо этого, существует и список напитков, которые были выведены из-под действия нового акциза. К таковым относятся:
    • сокосодержащая продукция и соки;
    • морсы;
    • молочные напитки и молоко;
    • нектары и сиропы;
    • кисели и напитки из злаковых, масличных или зернобобовых орехов.
Акциз будет касаться газированных и тонизирующих напитков с двуокисью углерода.
В составе напитков подсластителями могут быть как разные виды сахара (фруктоза, глюкоза), так и мед или сахарный сироп.
Кроме того, из-под действия акциза были выведены специализированные напитки, которые включены в ЕРСПП и прошли государственную регистрацию в соответствии с правом ЕЭС. Не придется выплачивать  акциз за квасы, в которых объем этилового спирта 0,5–1,2 %, или напитки брожения.


Бонусная система kilbil

Бонусная программа лояльности kilbil – облачный сервис для автоматизации программ лояльности для розничных сетей и франшиз с богатым набором маркетинговых инструментов.

Не нужно менять кассы или переходить на другое программное обеспечение. В течение 2 недель kilbil начнет приносить результат.

В одном окне - работа с акциями, правилами начисления и списания бонусов, применения скидок и промо. История покупок в разрезе покупателей. Частота посещений и возврат клиентов-потеряшек.

Все  каналы коммуникации с покупателем: рассылки, SMS, PUSH, email, мессенджеры и мобильное приложение.

Распространяется в виде интернет-сервиса, специальные действия по установке ПО на стороне пользователя не требуются. Описание функциональных характеристик

Программное обеспечение входит в Единый реестр российских программ. №10618 в Реестре (Приказ Минцифры России от 27.05.2021 №501)

Программа лояльности для бизнеса - kilbil. ООО "Агентство сопровождения" 2022. Все права защищены Патент №2021611539