kilbil Бонусная система
Слово ретейл используют как синоним, чтобы обозначить розничную торговлю товарами. Но понятие несколько шире, потому расскажем подробнее, какие существуют виды, откуда ретейлеры получают доход и как это работает.
В переводе с английского «retail» дословно значит «розница». Этим термином описывается способ организации торговли – товар продается каждому, кто зашел в магазин.
«Что такое ретейл простыми словами: индивидуальные предприниматели или организации получают продукцию оптовыми партиями, дробят их на меньшие и перенаправляют в конечную точку продаж»
Несмотря на стойкую ассоциацию, ретейлинг – это не просто розничная торговля. Главное отличие – направленность на массовую потребительскую аудиторию.
«Базирующаяся на CRM программа лояльности, такая как kilbi , помогает выстроить взаимодействие с ЦА, изучить нужды и потребности, предложить подходящие методы мотивации»
Продуктовый ретейл России представлен гипер- и супермаркетами, предоставляющими ассортимент продукции, способной удовлетворить базовые нужды покупателя и обеспечить ему комфортную жизнь. У таких торговых точек налаженная система логистики, единый формат работы и одна и та же компания-владелец.
«Технологии ретейла направлены на эффективное формирование лояльности со стороны ЦА и постепенное увеличение доли сегмента. Главный принцип – доступность для всех категорий потребителей, какой бы уровень достатка у них ни был»
Для рынка ретейла характерно большое разнообразие товарных групп, а также предустановленная розничная стоимость. Предложение доступно для всей потенциальной покупательской аудитории.
В отдельных классификациях можно увидеть такую сферу ретейла, как компании, которые оказывают определенные услуги – банковские организации, салоны красоты, предприятия, предоставляющие сотовую связь, кабельное ТВ или Интернет и аналогичные. Относят их к ретейлерам потому, что они активно используют в собственной деятельности те же технологии для увеличения прибыли и роста лояльности ЦА: применяют принцип самообслуживания, расширяют ассортимент, готовят новые продукты и распространяют информацию, задействуя множество каналов. Также они внедряют программы лояльности.
Примерами ретейла могут служить такие продуктовые ретейлеры России, как сети магазинов у дома «Пятерочка», «Магнит», «Мини Лента». К непродуктовым можно отнести DNS, «Ситилинк», «М.Видео» и аналогичные. Что входит в сетевой Retail: гипермаркеты «Лента», «ВкусВилл», «ФиксПрайс» и другие. Онлайн-ретейл – Ozon, Wildberries.
«Главным источником остается маржа от реализации широкого ассортимента продукции»
Ресейлом называют перепродажу товаров, уже побывавших в употреблении, или новых. К таковым относят витринные образцы, продукцию с некоторыми дефектами, не оказывающими существенного влияния на функциональность. Это уцененные или повторно проданные товары. Предприятия такой сферы руководствуются принципом осознанного потребления и позволяют приобретать продукцию в том числе известных брендов по заметно сниженной цене.
«Особенности ретейла в сравнении с ресейлом в том, что покупателям предоставляются новая продукция. Ретейлер – розничный продавец, который предоставляет клиентам товары. Ресейлер обычно посредник, который занимается перепродажей»
Первые российские ретейлеры появились в 1999 году, когда впервые возник современный формат торговых точек. Организованная сетевая торговля в начале 2000-ных занимала только 1 % от существовавшего в то время товарооборота. Прошло меньше двадцати лет, и рынок продуктового ретейла занял уже больше 54 % оборота розничной торговли. Наиболее крупные предприятия-представители в 2021 охватывали свыше половины рынка товаров повседневного спроса.
«Собранная от клиентов информация доказывает, что внедрение платформы kilbil позволяет увеличить средний чек на 15 %, подталкивает целевую аудиторию совершать повторные продажи и экономит до 40 % от бюджета, который выделяется на маркетинговые мероприятия и способы продвижения»
Такая платформа способна удовлетворить нужды ретейлеров и предоставить им необходимые инструменты для работы с покупательской аудиторией, сокращения затрат и достижения целей маркетинга.
Следите за нашим блогом!
Автор: Виктория Тисленко
Бонусная программа лояльности kilbil – облачный сервис для автоматизации программ лояльности для розничных сетей и франшиз с богатым набором маркетинговых инструментов.
Не нужно менять кассы или переходить на другое программное обеспечение. В течение 2 недель kilbil начнет приносить результат.
В одном окне - работа с акциями, правилами начисления и списания бонусов, применения скидок и промо. История покупок в разрезе покупателей. Частота посещений и возврат клиентов-потеряшек.
Все каналы коммуникации с покупателем: рассылки, SMS, PUSH, email, мессенджеры и мобильное приложение.
Распространяется в виде интернет-сервиса, специальные действия по установке ПО на стороне пользователя не требуются. Описание функциональных характеристик
Программное обеспечение входит в Единый реестр российских программ. №10618 в Реестре (Приказ Минцифры России от 27.05.2021 №501)
Платформа управления программами лояльности kilbil. ООО "Агентство сопровождения" 2023. Все права защищены Патент №2021611539