kilbil Бонусная система

Программа лояльности 
для клиентов магазина: какую выбрать

На рынке розничной торговли жестокая конкуренция. В долгосрочной перспективе разовые акции часто сокращают прибыль и не приносят желаемого эффекта: дисконт или иные методы поощрения результативнее, когда составляют единый комплекс. Сформировать заинтересованную покупательскую аудиторию и отстроиться от аналогичных продавцов помогает специальных механизм, позволяющий мотивировать потребителей совершать повторные покупки. Таковым является программа лояльности для клиентов магазина. 

«Чтобы потребительская аудитория возвращалась в торговую точку, необходимо глубоко изучить ее боли и нужды и разработать комплекс мер, нацеленных точно на эти особенности»

Как разработать программу лояльности для магазина

Чтобы не уступить в конкурентной борьбе, предпринимателю приходится задумываться о создании лояльной ЦА, которая не только заинтересована в товарах высокой маржинальности и не боится новинок, но и готова самостоятельно делится информацией о торговой точке.

Для этого требуется:

  • накопить информацию о потребителях: дата рождения и имя, интересы и вкусы, история покупок и прочее;
  • выбрать комплекс техник, помогающих удержать внимание клиента и подтолкнуть его к определенным действиям;
  • выстроить маркетинговую стратегию, опираясь на анализ ЦА и составленный портрет, выявленные нужды;
  • представить индивидуальное предложение.

Бонусная система для магазина позволяет реализовать персонализированный подход, тем самым увеличив объем продаж и повысив благосклонность целевой аудитории.

«Корректно сформулированные предложения, отравленные электронной почтой, по SMS, через push-уведомления или телеграм-каналы дают возможность возобновить коммуникацию с клиентами и подталкивают их вернуться в магазин»

Какие задачи решает программа лояльности для клиентов магазина

Применение основанных на CRM-системах программ лояльности для магазинов позволяет решить несколько актуальных для каждого бизнеса задач:

  • собрать информацию и нарисовать портрет покупателя. Люди делятся личными данными при регистрации в программе, понимая, что получат за это подарок – бонусные баллы. Действующая платформа позволяет собирать информацию о покупках и выявлять нужды конкретного клиента;
  • мотивировать на повторные покупки. Накопление баллов для пользователя аналогично денежному счету, которым он может пользоваться. Этот психологический аспект становится подходящим толчком для посещения торговой точки;
  • коммуницировать с ЦА вне магазина. Информационные рассылки и задействование нескольких каналов – СМС, электронной почты, телеграма – помогает оставаться на связи с потребителями и выстраивать с ними доверительные отношения.

Кроме того, использование платформ для формирования программ лояльности помогает упорядочить работу с дисконтом, выбрав подходящие механики скидок, которые позволяют решать актуальные бизнес-задачи. Предприниматель может полностью контролировать ценовую политику, не теряя денежные средства на неэффективных в долгосрочной перспективе акциях.


Программа лояльности для магазина одежды, обуви, аксессуаров

Эффективная программа лояльности для магазина сегмента "фешн" представляет собой сочетание бонусов и дисконта. Когда на виртуальной или пластиковой карте покупателя накапливаются баллы, это становится существенной мотивацией, чтобы приходить в торговую точку чаще. Обновление гардероба у большинства клиентов происходит раз в месяц, что способствует возрастанию бонусного счета. Раз в несколько месяцев они могут воспользоваться им.

В  розничной торговле сегмента "одежда, обувь, аксессуары" для мотивации клиентов работают следующие механики:
  • возрастание уровня скидки/ бонуса в зависимости от общей суммы покупок,
  • отсрочка начисления бонусов (мотивируем вернуться в магазин через несколько дней после покупки),
  • бонусы в подарок с ограниченным сроком действия,
  • скидка за количество ("3-я вещь в подарок", "скидка 50% на 2-ю вещь в чеке").

Приглашая ЦА обратить внимание на новую коллекцию, можно увеличить кэшбэк бонусными баллами, и такая акция заинтересует большую часть аудитории.

Грамотно выстроить систему поощрений помогает платформа kilbil. С помощью данного программного обеспечения можно сочетать несколько механик воздействия на ЦА, добиваясь как роста повторных покупок, так и увеличения длины среднего чека.

«Скидки логично применять для освобождения складских территорий от залежавшихся товаров и  старых коллекций. А подогревать интерес помогают закрытые распродажи для покупателей, которые в бонусной программе достигли более привилегированного уровня»

Программы лояльности магазинов продуктов и формата "Магазин у дома"

В продуктовых магазинах «у дома» или в небольших сетях для мотивации потребителей желательно использовать следующие механизмы:
  • скидки по выбранным промоакциям ("скидка недели", "скидка месяца"),
  • скидки на продукцию с истекающим сроком годности,
  • начисление бонусных баллов,
  • купоны и промокоды.

Дисконт может предоставляться фиксированный или растущий в зависимости от объема среднего чека. Покупатель может получить карту с минимальной скидкой, совершив покупку на определенную сумму или же заплатив за саму карту. Впоследствии дисконт может возрастать по достижению клиентом определенного уровня, который зависит от общей суммы покупок.

Правила начисления баллов можно выбирать таким образом, чтобы формировать в аудитории желание совершать определенные действия. Бонусы позволяют сэкономить затраты, так как до 30 % их остается невостребованными потребителями. Купоны и промокоды могут стать привлекательным индивидуальным предложением для клиента с минимальными потерями для магазина, так как более половины подобных подарок остаются неактивированными. Несмотря на это, положительное отношение у ЦА возрастет.

Программа лояльности для магазина разливного пива

Бонусная система для магазина разливного пива помогает реализовать персонализированный подход к покупателю, что особенно важно в условиях жесткой конкуренции. Основную часть выручки в подобных магазинах делают постоянные клиенты, именно на этой части ЦА держится бизнес. 

В магазинах разливного пива хорошо работают следующие механики:
  • начисление бонусных баллов,
  • реферальные механики "Приведи друга",
  • купоны и промокоды.

«Разовые покупатели помогают делать выручку. Чтобы они получили мотивацию заглянуть снова, требуется многоступенчатая бонусная программа, позволяющая накапливать баллы с каждой покупки»

Программа лояльности цветочного магазина

Цветочные салоны часто работает на уличный трафик и тратят силы на привлечение новой аудиторию и рекламу конкретных торговых точек. Выстраивать долгосрочные отношения с ЦА, фокусируясь на мотивации клиента совершать повторные продажи выгодно и для таких магазинов.

Бонусная программа для магазина с начисляемыми с каждой покупки баллами становится подходящим решением для поставленных бизнес-задач. Отложенная скидка стимулирует будущие продажи, чем больше накапливается баллов, тем сильнее желание сделать очередной заказ. 
В магазинах по продаже цветов и подарков есть ярко выраженная сезонность. В этом сегменте важная цель - подогреть интерес покупателей и продажи вне "пиковых" продаж. Для этой цели можно применять следующие механизмы:
  • начисление бонусных баллов,
  • бонусы в подарок с ограниченным сроком действия, которые нужно потратить "вне сезона",
  • купоны и промокоды.

«Дисконт в цветочном магазине часто приводит к потере прибыли, в то время как до 30 % бонусов остаются в кассе. Это позволяет минимизировать затраты и сократить объем недополученной прибыли»

Применение автоматизации для цветочного салона особенно актуально, так как упрощает работу флориста, позволяет взаимодействовать с аудиторией и накапливать информацию о предпочтениях каждого покупателя. 

Как внедрить программу лояльности

Программа лояльности для магазина kilbil окажется подходящим решением для внедрения необходимых для работы с потребительской аудиторией механизмов. Не потребуется заменять кассовое оборудование или тратить время на переустановку программного обеспечения. За две недели команда проведет настройку оборудования и обучат персонал использовать комплекс инструментов.

Преимущества kilbil:

  • реализация многоуровневой бонусной программы для магазина с индивидуальным начислением и списанием баллов, возможностью организации клуба покупателей с особыми привилегиями и т. д.; 
  • наличие необходимых механик для работы с ЦА, какой бы торговой точкой ни владел предприниматель;
  • создание базы данных потребителей, автоматически пополняемой и подходящей для анализа особенностей покупателя, таргетирования и составления персонального портрета;
  • использование виртуальных и пластиковых карт, начисления баллов по номеру телефона и др.;
  • персонализация коммуникации с ЦА, охватывающая много каналов;
  • оперативное подключение акций на всех кассах действующей сети;
  • подсказки для персонала, работающего в торговом зале. 

Полностью русское программное обеспечение отличается простым и понятным интерфейсом и легко в освоении.

«Опробовать платформу kilbil можно, если оставить заявку на демонстрационную версию. Для этого нужно воспользоваться специальной формой на сайте»

Для консультации достаточно заказать обратный звонок или самостоятельно связаться с нашими менеджерами по телефону 8 800 302 92 40 или через чат.

Следите за нашим блогом!

Автор: Виктория Тисленко

Запустите программу лояльности мечты вместе с kilbil

В нашем сервисе вы найдете все необходимые инструменты для эффективного ведения вашего бизнеса

Номер телефона *

Распространяется в виде интернет-сервиса, специальные действия по установке ПО на стороне пользователя не требуются. Описание функциональных характеристик

Программное обеспечение входит в Единый реестр российских программ. №10618 в Реестре (Приказ Минцифры России от 27.05.2021 №501)

Платформа управления программами лояльности kilbil. ООО "Агентство сопровождения" 2024. Все права защищены Патент №2021611539